Новости

Переход на светодиодное освещение позволит предотвратить выброс 1400 млн тонн углекислого газа

Спрос на электроэнергию растет и не всегда есть возможность наращивать имеющиеся мощности. Как правило, увеличение выработки электроэнергии связано с воздействием на природу и часто ведет к возникновению экологических проблем. Проблемы экономии тепловой и электрической энергии должны решаться на государственном уровне – это та ниша, где вложение средств позволяет решить одновременно несколько проблем.

Работы по теплосбережению, более эффективные тепло- и электрогенерирующие станции, альтернативная энергетика и обычные светодиодные светильники сокращают затраты на обеспечение жизнедеятельности и снижают нагрузку на экологию.

Как сообщает "Независимая газета", полный переход на светодиодное освещение до 2030 года позволит всем участникам энергетического рынка предотвратить выброс 1400 млн тонн углекислого газа, сэкономить около 300 млрд евро и отказаться от 1250 электростанций.

Применительно к условиям России, экономия электроэнергии составила бы 13 млрд евро, а выработка могла бы уменьшиться на 210ТВт электроэнергии, что эквивалентно 105 электростанциям средней мощности.

Примеров реализации проектов энергоэффективного освещения городов России достаточно: так, в Курске были заменены 20 тысяч светильников на светодиодные, с возможностью диммирования, и это решение позволило сэкономить около 60 млн рублей в год на освещении.

В Москве и Московской области программа модернизации уличного освещения рассчитана до 2018 года, причем изменение связано не только с аппаратной частью – власти рассчитывают внедрить единую систему контроля городского освещения, что предоставит более гибкие возможности для экономии.

Кроме экономических мер вводятся и запретительные: с июля 2016 года в России запрещено приобретение ртутных, люминесцентных ламп, неэлектронных пускорегулирующих устройств, осветительных и технических приборов, имеющих низкий класс энергетической эффективности.

Данная мера введена в отношении бюджетных организаций, осуществляющих государственные и муниципальные закупки. По мнению специалистов, данных мер все еще недостаточно для полного перехода к светодиодному освещению, однако именно этот шаг позволит предприятиям-производителям пересмотреть свою производственную политику в пользу создания более экономных источников освещения.

Источник: Информационная служба «Века»

Напишите нам
Задать вопрос менеджеру
Заказать расчет освещенности
Заказ обратного звонка
Отправить заявку


Авторизация
Схема проезда
Выберите ваш город